ИксТри

Switch to desktop Register Login

Советы для фотосессии на выпускной альбом

Школьные и студенческие годы, пожалуй, самые яркие в нашей жизни! Это друзья, которые останутся на всю жизнь, это первые достижения, первая любовь... И расставаться с этой порой всегда немножко грустно. Поэтому и стали так популярны выпускные альбомы: они хранят теплые воспоминания, память о ярких школьных событиях, приключениях. Такой альбом передает дух эпохи, и когда мы листаем его, то невольно совершаем небольшое путешествие в прошлое, вспоминаем друзей, подруг, преподавателей.

Каким бы красивым и креативным не был дизайн выпускного альбома, но все-таки главным в нем остаются фотографии. Многие наивно полагают, что для получения хорошей фотографии достаточно дорогого фотоаппарата, однако это не совсем так, а точнее совсем не так. Фотосессия – это творческий процесс, в котором принимают участие в равной степени и фотограф и модель. И очень важным моментом при фотосессии является не только профессионализм фотографа, но и подготовка модели: ее настроение, одежда, внешний вид.

Мы прилагаем все усилия, чтобы для вас съёмка прошла легко и приятно, и в итоге вы получили именно тот результат, который и хотели, однако если вы прислушаетесь еще и к нашим советам, то отличный результат просто неизбежен. Итак, что нужно сделать:

Вечером накануне съемок

- Помыться. В основном этот совет касается волос, т.к. жирные волосы не только плохо укладываются, но еще и предательски блестят, что не придает фотографии привлекательности. Стилисты рекомендуют голову мыть накануне съемки, чтобы волосы лучше укладывались. Хотя в этом случае все индивидуально. Поэтому голову мойте либо накануне вечером, либо утром в день съемки.

- Подготовить одежду. Выбирайте ту одежду, которая гарантированно хорошо на вас сидит. Если в вашей школе нет жесткого дресс-кода, то выберите что-нибудь понаряднее. Это правило универсально, хотя иногда возможны исключения, если, к примеру, дизайн выпускного альбома подразумевает классический стиль. Покрутитесь перед зеркалом, попросите родных и близких оценить, как одежда сидит на вас. Если все хорошо, то убедитесь в том, что одежда хорошо выглажена и на ней нет пятен и волос (к примеру от домашних животных).

- Подготовить обувь. Обувь тоже очень важна, так как современные тенденции в области изготовления выпускных фотокниг и альбомов подразумевают фотографии в том числе и в полный рост. Лучше всего специально для съемки подготовить сменную обувь.

- Проверить состояние рук. Руки гарантированно попадут в кадр, поэтому уделите им хотя бы необходимый минимум внимания: аккуратно подстригите ногти и проследите, чтобы руки были чистыми (школьники иногда забывают стирать с рук шпаргалки, часто на руках видны следы от шариковой ручки или маркеров).

- Побриться. Этот совет касается, конечно, только парней. Дело в том, что бритье с утра часто чревато красными пятнами по всему лицу в течение всего дня, поэтому бриться лучше вечером, т.к. за ночь кожа успеет восстановиться.

- Оставить в покое прыщи. В выпускном возрасте часто имеют место быть некоторые дефекты на лице, или попросту прыщики. Ни в коем случае не давите их! Технически ретушеру гораздо проще убрать с лица маленький дефект, чем огромное красное пятно. Важно! Если вы собираетесь сходить к косметологу с этой проблемой, то делайте это как минимум за неделю до фотосъемок. Мы видели много ребят, которые делали накануне фотосессии так называемую «чистку лица» - это ужасно: распухшее красное лицо, убитое настроение, сочувственные взгляды одноклассников. Даже всемогущий фотошоп тут не поможет!

- Лечь спать пораньше. Это очень важный совет! Ведь ни для кого не секрет, что невыспавшийся человек выглядит, мягко говоря, неважно: заторможенная реакция, отекшее лицо, плохое настроение… Поэтому отложите все свои вечерние план на другой день. Школьный выпускной альбом делается всего один раз в жизни, поэтому не стоит рисковать. Помните, что оптимальное время здорового сна составляет около 8 часов.

И еще, желательно не употреблять алкоголь, соленое, очень острое и т.п. Дизайнер-ретушер, конечно, уберёт мешки под глазами, но помните, что ретушь в фотошопе – это далеко не панацея на все случаи жизни: собственный здоровый вид даст гораздо лучший результат.

Утром в день фотосессии

- Принять прохладный душ. Душ не только поможет вам проснуться, но и зарядит вас бодростью и хорошим настроением. Кроме того душ хорошо тонизирует кожу.

- Причесаться. Ну а девушкам сделать укладку, нанести аккуратный дневной макияж. И на всякий случае возьмите все-таки на фотосъемку расческу и зеркало.

Перед фотосессией

- Все проверить. В большей степени данный совет касается парней, так как девушки обычно итак по нескольку раз перестраховываются. Попросите одноклассников (лучше, если это будет девушка) осмотреть вас со всех сторон: возможно вы упустили какую-нибудь мелкую деталь в гардеробе.

- Успокоиться. Многие ребята перед съемкой волнуются. Этого делать не стоит, ведь если вы следовали нашим советам, то скорей всего вы будете выглядеть максимально хорошо.

Во время индивидуальной фотосессии

- Общайтесь с фотографом. Одна из задач фотографа – расположить к себе модель. Поэтому если фотограф спрашивает вас о чем-то, то старайтесь отвечать искренне, развернуто, заинтересованно. Спрашивайте сами, если вас что-то интересует, в общем поддерживайте диалог - это позволит создать доверительные отношения между вами, что обязательно положительно скажется на итоговых фотографиях.

- Помогите фотографу. Основная цель фотографа – сделать вам хорошие снимки, а ваша задача – максимально содействовать ему в этом, ведь, в конце концов, эти фотографии останутся с вами на всю жизнь, именно по ним вы будете оценивать себя и своих одноклассников многие годы спустя. Поэтому если вы знаете свои хорошие ракурсы – расскажите о них фотографу. Не стесняйтесь позировать и воплощать в жизнь свои идеи, выложитесь полностью!

- Улыбайтесь! Некоторые пытаются утверждать, что улыбка им не идет. Это неправда! Улыбка идет всем, только она обязательно должна быть искренней, а не вымученной. Попробуйте вспомнить что-нибудь смешное или приятное.

- Фантазируйте! Если у вас есть любимые вещи – несите их на фотосъемку: играете на гитаре – несите гитару, поёте – возьмите с собой микрофон, танцуете – можете прийти в бальном платье. Плюшевые медведи, боксерские перчатки, любимый айфон, баскетбольный мяч - мы ничем не ограничиваем вашу фантазию! Чем больше креатива вы проявите, тем интереснее и ярче будет ваш альбом!

- Не переживайте по поводу дефектов. Прыщики, царапины и синяки – это, безусловно, неприятно, однако на время фотосъемок начисто забудьте о них. Дизайнер будет очень стараться, чтобы максимально устранить все вышеперечисленное. Если вас смущает родинка или родимое пятно и вы хотите их убрать, то скажите об этом фотографу, он сделает пометку, а дизайнер постарается выполнить вашу просьбу.

Во время групповой (репортажной) фотосъемки

- Подскажите идею. Многие выпускные альбомы или фотокниги подразумевают наличие групповых фотографиях в интерьерах школы и/или уличные фотографии. Фотограф не может знать вашу школу или вуз лучше, чем вы сами, поэтому постарайтесь рассказать ему об интересных местах и интерьерах в вашем учебном заведении. Такими местами могут стать:

  • кабинеты ОБЖ (противогазы, автоматы)
  • кабинеты трудов (станки, верстаки
  • кастрюли и поварёшки, швейные машинки)
  • кабинеты биологии (скелеты, пособия, чучела)
  • красный уголок
  • актовый зал
  • столовая
  • какие-либо потайные закоулки, или памятные именно для вашего класса места.

- Не кривляйтесь. Многие начинают показывать языки, делать неприличные жесты, строить рожицы – не стоит, право, вы тратите не только свое время, но также время фотографа и ваших одноклассников. Не стоит выставлять себя дураком, ведь такие фотографии все равно никто никогда не выбирает себе на альбом, тогда зачем все это?

- В точности выполняйте указания фотографа. Поверьте, этот странный человек, который просит вас как-то необычно встать, или что-то необычное сделать, делает это вовсе не по какой-то прихоти, а исключительно потому, что старается сделать для вас интересный, классный снимок. Просто немного помогите ему в этом!

Эти советы помогут вам отлично выглядеть не только на съемках для выпускных альбомов или фотокниг, но и на любых других фотосессиях!